понедельник, 2 декабря 2013 г.

Компот из сухофруктов (польза и вред)

Сегодня для своей малышни приготовила компот из сухофруктов. И решила вам рассказать насколько он полезен и почему нельзя его пить в неограниченном количестве.

Начнем с того, что компот из сухофруктов, особенно в осенне- зимний период, когда на столе не так много свежих и натуральных овощей и фруктов, чрезвычайно полезен для наших организмов. Ведь в сухофруктах прекрасно сохраняются практически все витамины и минеральные вещества, которые содержаться в них в свежем виде. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета. 


Если рассматривать по отдельности каждый вид сушеных фруктов, то можно отметить, что:
Чернослив
Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.
Курага
Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.
Изюм
Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.
К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.
Инжир
Инжир препятствует образованию опухолей, обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов. Его полезно употреблять после перенесенных тяжелых болезней – он поможет быстрее восстановить здоровье, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья.
Ананас
Сушеный ананас подойдет любительницам хорошо покушать, он участвует в процессе сжигания накопленного жира и способствует снижению веса.

Вред компота из сухофруктов:
- может быть при язве, расстройстве кишечника, панкреатите (присутствие яблок может спровоцировать вспышку заболевания)
- употребление чернослива вызывает диарею, из-за чего не все люди могут употреблять его в пищу.
- ягоды обладают потогонным и слабительным эффектом.
- любимая детьми клубника вызывает сильную аллергическую реакцию.
- серьезный вред компота из сухофруктов возможен из-за применяемой при его производстве обработки плодов токсичными химикатами и консервантами. Это делается для увеличения срока годности сушеных ягод и уничтожения личинок насекомых.

Вред компота из сухофруктов наблюдается в основном из-за высокой концентрации в нем активных веществ, поэтому лакомство следует употреблять в умеренных дозах.

Не могла не представить несколько рецептов приготовления компота J
Рецепт №1:
Перебираем заранее сушеные фрукты (сухофрукты на ваш выбор, но мы выбрали практически все сухофрукты в одном), далее удаляем все лишнее: корешки, веточки, косточки. После чего отделяем груши и яблоки, ибо они варятся дольше от других сушеных фруктов. Выбранные и очищенные сухофрукты промываем в теплой воде раза 4, далее опускаем их в кипящую воду.
Практически все сухофрукты в процессе варки компота сильно набухают, посему стоит иметь это в виду, и дабы избежать кулинарных неприятностей, нужно заложить все сушеные фрукты в емкость не более чем на половину всего объема. Груши и яблоки варим около 40 минут, а остальные сухофрукты выбранные вами для компота из сухофруктов около 17-22 минут. Хотим отметить, что сушеные фрукты не должны стать переваренными, в этом случае сироп будет прозрачным, коричневого оттенка.
Рецепт №2:
Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Статья составлена с применением дополнительных источников информации (литература и интернет ресурс).   

Комментариев нет:

Отправить комментарий